otmena-usynovleniya:-pravovye-osnovaniya-i-posledstviya.phpotmena-usynovleniya:-pravovye-osnovaniya-i-posledstviya.phpotmena-usynovleniya:-pravovye-osnovaniya-i-posledstviya.phpotmena-usynovleniya:-pravovye-osnovaniya-i-posledstviya.phpotmena-usynovleniya:-pravovye-osnovaniya-i-posledstviya.phpotmena-usynovleniya:-pravovye-osnovaniya-i-posledstviya.php

Число завершенных адвокатом гражданских дел в период с 25.12.2007 по 14.06.2021 - 728 (в том числе дел по ст. 1064 ГК РФ - 104) из них процессуальных побед - 651 (89.4 %); уголовных дел по ст. ст. 143 и 264 УК РФ - 126, дел по гл. 12 и гл. 15 Кодекса об АП РФ - 174. Общее число доверителей и подзащитных - 981, противников - 992.

8 (925) 925-39-60
8 (915) 136-15-33

Сложность не значит безысходность

Семейное право

Адвокатский кабинет успешно действует с 2007 года. Специализация кабинета - правовая помощь в суде, разработка и реализация правовых схем решения сложных проблем в Москве. Семейное право - обширное юридическое направление в Москве и Московской области. Адвокат по усыновлению в Москве берется только за решение сложных, неоднозначных дел по теме: отмена усыновления: правовые основания и последствия. Здесь приведена только общая информация по проблеме над которой работал адвокат. Индивидуализация зависит от конкретных обстоятельств.

Отмена усыновления: правовые основания и последствия

Адвокат: 8 /925/ 925-39-60; 8 /915/ 136-15-33

Отмена усыновления это прекращение правовых отношений между усыновителями и усыновленным ребенком. Инициировать ее может строго ограниченный круг лиц. Процесс строго регламентируется российским законодательством, поскольку напрямую затрагивает права ребенка, оставшегося без попечения родителей. Читайте также Патронаж Отменить усыновление можно только в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетия, поскольку после этого юридический смысл данной процедуры теряется. За редким исключением она может быть осуществлена и по достижении ребенком 18-ти лет в случае одновременного согласия самого усыновленного, его новых и кровных родителей.

В случае несогласия хотя бы одной из сторон подобная процедура не проводится. Если же биологические родители ребенка были признаны недееспособными, умерли либо были лишены родительских прав, достаточно будет согласия только усыновителей и усыновленного. Отмену усыновления могут инициировать: биологические родители; сами усыновители; ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста; органы опеки и попечительства; прокурор.

Отменить усыновление могут либо лица, непосредственно заинтересованные в процедуре, либо уполномоченные ведомства, действующие в интересах опекаемого ребенка. Инициаторами отмены могут также быть третьи лица, например, соседи, воспитатели, учителя, мед. работники и т.д. На основании их жалоб и показаний может начаться прокурорская проверка. К ней обязаны привлечь органы опеки и попечительства. В случае выявления нарушений будет открыто судебное производство.

Основания для отмены усыновления Процедура предусмотрена в СК РФ и допускается в тех случаях, когда кто-то нарушает права и интересы несовершеннолетнего. В законе установлены следующие основания: уклонение усыновителями от исполнения родительских обязанностей либо злоупотребление ими; жестокое обращение с ребенком; злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств. Как видно, безоговорочной причиной, указанной в СК РФ, является нарушение прав несовершеннолетнего его усыновителями.

Однако в семейном законодательстве можно найти и иные причины для отмены усыновления. Такие основания рассматриваются судом с учетом интересов и законных прав усыновленного и могут иметь широкий спектр. В отличие от сходной процедуры по лишению родительских прав, в отношении разусыновления список иных оснований не уточняется. Практика показывает, что они могут не затрагивать неправомерное поведение усыновителей.

Ребенок может сам не захотеть более находиться в данной семье, или биологические родители могут инициировать процедуру восстановления родительских прав. Важный момент также заключается в том, что при отмене усыновления суд должен учитывать мнение ребенка. Однако оно не должно противоречить его интересам. Так, например, если в силу малолетнего возраста, недостаточного развития и иных веских причин малыш не в состоянии адекватно оценить поведение взрослых, судья может принять решение об отмене усыновления без учета его пожеланий.

Таким образом, можно выделить 2 основных причины отмены усыновления: по вине усыновителей и при отсутствии их вины. В первом случае это: ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по отношению к ребенку; применение жестокости, насилия; пренебрежение здоровьем, воспитанием, образованием; алкоголизм и наркомания.

При отсутствии вины усыновителей процедура отмены может быть инициирована даже в тех случаях, когда им просто не удалось найти подход к ребенку. Также этот процесс можно начать, если были выявлены патологии, связанные со здоровьем несовершеннолетнего, о которых усыновителям ранее не было известно, и они оказались не готовы к подобным трудностям. В таких ситуациях граждане также могут требовать отмены процедуры. В данном случае прямой угрозы жизни и здоровью ребенка нет, поэтому суд будет основываться на его пожеланиях.

Порядок проведения процедуры отмены усыновления: процесс отмены усыновления начинается с подачи искового заявления в суд по месту жительства истца. Подсудностью, как правило, наделены районные суды. Инициаторами могут быть как надзорные органы, так и непосредственно усыновители, сам подросток (достигший 14-ти лет), а также его биологические родители. Если суд примет положительное решение, документы направят в отдел ЗАГСа, где ранее был зарегистрирован факт усыновления.

Для обращения в суд необходимо подготовить следующий пакет документов: свидетельство о рождении; документ, подтверждающий усыновление; документ, подтверждающий заключение/расторжение брака усыновителей; доказательства оснований для отмены (заключение психолога/психотерапевта, результаты медицинских обследований, заключение органов опеки о ненадлежащих условиях воспитания и т.д.); квитанция об уплате гос. пошлины. Все перечисленные документы должны быть упомянуты в исковом заявлении и присутствовать в прилагаемом перечне. Кроме того, в заявлении необходимо обязательно указать: обстоятельства усыновления (на каком основании и когда было принято решение, а также данные усыновителей и несовершеннолетнего); причины, по которым необходимо инициировать процедуру отмены; ходатайство об отмене; просьба об изменении паспортных данных (по желанию). В соответствии с российским законодательством дело рассматривается в виде искового производства с привлечением соответствующих органов (органы опеки и попечительства, прокурор).

Правовые последствия отмены усыновления: решение об отмене усыновления сразу вступает в законную силу. Это влечет за собой полное прекращение всех правовых неимущественных обязательств и имущественных прав как усыновителей, так и самого ребенка. Исключения допускаются только в том случае, если они необходимы в интересах несовершеннолетнего. К примеру, сохранение присвоенных ему ранее фамилии, имени и отчества, взыскание алиментов с бывшего усыновителя и т.д.

Вместе с отменой усыновления может также вступить в силу одновременное восстановление в правах кровных родителей, если такая процедура также была инициирована в судебном порядке, и об этом напрямую указано в решении суда. Таким образом, ребенок может либо вернуться в кровную семью, либо остаться под надзором органов опеки. Ребенок не вернется в кровную семью, если не соблюдены определенные требования: нет такой возможности (родители неизвестны, умерли либо лишены родительских прав); это нецелесообразно (недееспособные родители, имеют проблемы с алкоголем или наркотиками). Процедура отмены усыновления достаточно серьезный шаг как в правовом смысле, так и с точки зрения эмоциональной составляющей.

Адвокат по усыновлению в Москве

Иные вопросы, которые освещаются на страницах электронного кабинета по похожей тематике...